首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
《论中国智库对外传播的进展、困境与政策建议》报告发布会在北京举行
2021年03月05日 15:25 来源:中国社会科学网 作者:李想 字号
2021年03月05日 15:25
来源:中国社会科学网 作者:李想

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李想)3月4日,中国人民大学重阳金融研究院与《智库理论与实践》期刊共同主办的《论中国智库对外传播的进展、困境与政策建议》报告发布会在北京举行。此次发布会专注于如何促进中国学者善于、勇于、勤于对外讲好中国故事。会议采取线上的方式进行。会议上,嘉宾们对全球舆论环境进行分析、探讨中国学者在讲中国故事中拥有的优势与面临的挑战,以及为中国学者在未来如何讲好中国故事提出了建议。

  此次发布会分为三个部分。第一环节为开幕式致辞环节。中国人民大学重阳金融研究院信息中心执行主编杨云涛主持。中国科学院文献情报中心主任、《智库理论与实践》主编刘细文分别致辞。杨云涛表示,《论中国智库对外传播的进展、困境和政策建议》这一报告对当前中国专家学者对外讲好中国故事的进展和不足进行了梳理,并就扭转目前中国面临恶劣的国际话语环境、提升国际传播力方面提出了对策建议,在业界引起了较大的关注。

  刘细文在致辞中表示,此次发布会是探讨如何让学者善于、勤于对外讲好中国故事,破除对外传播的困难和障碍,走出一条中国特色的对外科学思想和学术思想传播的道路。他还表示,期待与智库学者、专家、媒体共同合作,形成对外传播的有效渠道,以学者们敏锐的学术洞察力和强烈的责任担当为在国际舞台发出中国声音,讲好中国故事

  发布会的第二环节为报告发布环节。中国人民大学重阳金融研究院助理院长杨清清主持。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文致辞。王文表示,为了进一步提升中国在海外的话语权,需要进一步整合媒体、智库与专家学者的力量,推动中国故事在海外的传播。他表示,讲好中国故事是一个系统性工程,并不是个人或某个部门就能够解决的问题,需要政府、公众、媒体、学者及各个领域相互合作,涉及到每个中国人都应该做的事情。

  发布会第三环节为嘉宾演讲部分。杨清清主持该环节。中国人民外交学会副会长、大使欧渤芊,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、教授王莉丽,国务院发展研究中心亚非所原所长、人大重阳高级研究员周晓晶,中国现代国际关系研究院荣休研究员李会明与华侨大学世界文明对话研究中心主任黄日涵分别发言。

  欧渤芊表示,在对外传播中,智库具有双向功能,一是要提供政策建议,二是要做好对外传播。我们跟专家学者们接触的过程中,感觉到要发挥好智库对外传播的功能要解决好三个问题:一是想讲,二是能讲,三是会讲。

  王莉丽认为,当今时代是一个大国竞争的时代,大国竞争除了政治、经济、军事的硬实力之外,更重要的是要赢得人心,要赢得软实力之争的胜利。有效的对外传播至关重要,中国需要根据国际形势的变化,通过协调一致的、精心设计的对外传播来讲述中国的故事,与目标受众沟通,在全球范围内构建有利于中国的舆论和民意的基础。

  周晓晶认为,在对外讲好中国故事的工作中,只要把握好中国国家根本利益这一最基本的原则,应该容许学者以自己的方式、自己的语言发声。

  李会明表示,讲好中国故事的核心是讲好中国共产党的故事。只有讲好中国共产党的故事才能够提升中国故事的竞争力。

  黄日涵认为,在讲好中国故事的过程中,新媒体发挥着重要的作用,中国应当充分利用新媒体平台传播中国故事。此外,他还提了两点建议。一是中国的机构单位要主动设置议题;二是年轻学者和资深学者需要加强联系,让年轻学者也有机会走出去讲中国故事。

  对于讲好中国故事,杨清清最后总结了四点建议。第一,练内功。中国智库和专家要练好自己的内功,争取更多对外发声,增进中国与世界对话;第二,借外力。广交国际友人,借助外脑用更有说服力、更加客观理性、符合国际舆论环境的语言讲好中国故事;第三,重创新。中国特色新型智库的建设和发展才刚起步,创新进取,做好智库更具前瞻性和有效性的研究,还有很多工作要做;第四,形合力。讲好中国故事是每一位中国人的事,更要借助各个平台、各种资源和力量形成一股合力。

 

  

  

作者简介

姓名:李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
外国非洲色情片