首页 >> 社科评论
【社科网评】继续奋斗激发新时代再创辉煌的磅礴力量
2021年01月18日 15:41 来源:中国社会科学网 作者:龙见松 字号
2021年01月18日 15:41
来源:中国社会科学网 作者:龙见松
关键词:继续奋斗;新年贺词;中国共产党人

内容摘要:跌宕起伏、极不平凡的2020年已走进历史的时间博物馆,对每一个奋斗的中国人来说,它都是艰辛难忘的特殊年份。

关键词:继续奋斗;新年贺词;中国共产党人

作者简介:

  历史长河奔腾不息,时代风云亦舒亦卷。大历史与大时代继往开来,时光深处总有一种精神让人感动,总有一种情怀令人难忘,也总有一种力量催人奋进。在历史的时代叙事逻辑中,对岁月静好的体悟,无不是这些精神、情怀与力量深刻嵌入时代的激越发展进程,在勇往直前,负重前行,进而把理想照进现实之光清晰地刻写为有机联结历史与未来的现实表达。

  岁月匆匆,不恋过往。跌宕起伏、极不平凡的2020年已走进历史的时间博物馆,对每一个奋斗的中国人来说,它都是艰辛难忘的特殊年份。充满希望与挑战的2021年,如约而至,必然成为我国现代化进程中具有特殊重要性的一年。与奋进的中国同行,征途漫漫,惟有奋斗,才是打开幸福生活之门的钥匙。正是在这个意义上,“我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”国家主席习近平的2021年新年贺词为新时代中国的发展进步指明了方向。奋斗的征程,只有进行时没有完成时。

  幸福是奋斗出来的。世界上从没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为人民幸福和民族复兴不懈奋斗,是共产党人的政治本色和价值追求。“从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。”习近平主席非常形象地概括了中国共产党人不懈奋斗的光辉历程与时代成就,从大历史视野深刻描绘了立党为公、执政为民的奋斗使命。正是在这个意义上,创造历史,离不开革命奋斗的理想信念;开拓现实,则离不开顽强奋斗的攻坚克难;塑造未来,更离不开激励奋斗的美好蓝图。踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,站在全新的起点上,唯有砥砺奋斗方能为“十四五”规划开好局、起好步、服好务。唯有坚定不移深化改革、进一步推动新一轮更高水平的对外开放,才能在奋进的新征程道路上行稳致远。奋斗是中国共产党跨越艰难险阻、永葆活力的“制胜法宝”,也是新时代中国共产党人对这个伟大时代的最好、最生动的诠释。

  新时代是奋斗者的时代。在新时代进程中开创美好未来,不能等待幸福从天而降,梦想自动成真。奋斗是不断从胜利走向胜利的唯一路径。正是在这个意义上,奋斗就是始终坚持以人民为中心,时刻以人民对美好生活诉求为念,切实推动经济社会高质量发展,全面促进时代进步与人民生活质量提升,切实解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,更好地增进民生福祉,把改革发展成果更多更公平惠及全体人民。奋斗就是面对时代宏大叙事的波澜壮阔,我们既是见证者和聆听者,更是参与者和建设者,以不怕牺牲书写忠诚,以坚守使命抒写作为,以再接再厉谱写新章,不断汇聚党和人民事业持续前行的宏大奋进力量,这不仅有“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”,而且有在平凡岗位上默默坚守、孜孜以求,真实理解平凡的意义和人生价值的普通人。奋斗的现实形态与实践诉求,深刻体现了只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。这源于奋斗是实现人生价值、成长成才的根本途径,除此之外别无他法,也别无他路。

  继续奋斗是新时代奋斗者的庄严承诺。伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。从中国工农红军领导二万五千里长征到抗日战争伟大胜利,从新中国成立到社会主义现代化建设,从改革开放到中国特色社会主义步入新时代,中国共产党带领亿万中国人民团结奋斗,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的伟大奇迹,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性伟大飞跃。当今世界正处于百年未有之大变局,在新发展阶段,我们亟需用新发展理念推动经济社会高质量发展,构建新发展格局,这既是新时代中国共产党人的历史使命,也是广大党员干部为之奋斗的宏伟目标。正是在这个意义上,我们只有勇往直前,继续奋斗,深刻认识新变化、新特征带来的新挑战、新要求,才能做到未雨绸缪,运筹帷幄,决胜于千里之外。

  新时代是大有可为、大展宏图的时代。我们的继续奋斗,是全党全国人民的继续奋斗,这构成了新时代中国发展奇迹的底色。面对开启全面建设社会主义现代化国家新征程,“继续奋斗”既是政治上的清醒剂,也是夺取新胜利的动力源。只有继续奋斗,才能“不驰于空想,不骛于虚声”,才能更好地激发“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的毅力,为全面建设社会主义现代化国家、为实现中华民族伟大复兴不断创造更加灿烂的辉煌成就与时代奇迹!

作者简介

姓名:龙见松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
外国非洲色情片