首页 >> 社科评论
【社科网评】推进“十四五”高质量发展重在贯彻新发展理念
2021年01月18日 15:46 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
2021年01月18日 15:46
来源:中国社会科学网 作者:刘友春
关键词:十四五;高质量发展;新发展理念

内容摘要:持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革。

关键词:十四五;高质量发展;新发展理念

作者简介:

  发展是党执政兴国的第一要务,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调:“要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动‘十四五’时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。”贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,不仅为解决发展不平衡、不全面、不可持续问题指明了实践方向,而且为深入推进工业化经济发展、稳慎推进经济社会结构变革提供了理论依据。

  当今世界正经历百年未有之大变局,中国更面临疫情叠加和世界经济重挫新发展阶段的巨大挑战。只有深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,全面认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,才能准确识变、科学应变、主动求变,在“危机并存”的复杂局势中实现“危可转机”。

  站在“十三五”收官的关键节点,2020年我们经历了极不平凡的发展和奋斗历程。面对世纪疫情与百年变局复杂交织的局面,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民,奋战在战疫、战洪、战贫的第一线,用实际行动点燃了具有“中国温度”的实践意志,更擦亮了展现“中国奋斗”的时代底色,涌现出的中国速度、中国精神和中国成效令世界瞩目,生动表达了中国人民空前的发展决心与信心。

  回首“十三五”,五年豪情满志。中国顶住经济下行压力,推进供给侧结构性改革,实现更高层次的供需动态平衡,取得了历史性成就。这五年,我们全面推进从严治党,坚定信念听党话、跟党走,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,维护核心、忠诚核心的意识更加自觉,不忘初心、追梦笃行的步伐更加坚定。这五年,中国经济稳步增长,财政实力持续增强,人民生活不断改善,综合国力迈上新台阶,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。这五年,我们如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会胜利在望,中国智造走向世界让全球关注。这一切的历史性成就,离不开新发展理念的科学指引,更离不开广大党员干部和人民群众对新发展理念的自觉践行。 

  理念是行动的先导,也是实践的引领。践行新发展理念,迫切需要各级党员干部同心协力开好“顶风船”,以壮士断腕的勇气和凤凰涅槃的决心向积存痼疾开刀,以踏石留印的毅力和抓铁有痕的恒心向发展瓶颈发力,持续深入推进全面小康、全面改革、全面从严治党等各项工作,凝心聚力啃下“硬骨头”,高瞻远瞩谋定“大棋局”,圆满完成新时代脱贫攻坚向乡村振兴的平稳过渡,推动民生、科技等发展实现“质的跨越”。

  为人民谋幸福、为民族谋复兴,既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。践行新发展理念,我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众利益放在首位,坚持问政于民、问计于民、问需于民,多思民之难、多解民之忧、多谋民之利,在推动高质量发展过程中办好民生实事,在创造高质量成就过程中补齐民生短板,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  奋进“十四五”,五年待立新功。我们唯有坚定不移落实习近平总书记“全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”的指示精神,坚持从党和国家事业全局出发,把深入贯彻新发展理念贯穿经济社会发展全过程,才能加快实现建设社会主义现代化国家的历史宏愿,才能“在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力”。

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
外国非洲色情片