首页 >> 社科评论
【社科网评】新征程激扬奋进伟力
2021年01月21日 14:50 来源:中国社会科学网 作者:闫慈 字号
2021年01月21日 14:50
来源:中国社会科学网 作者:闫慈
关键词:人民;奋斗;中华民族;使命

内容摘要:凡是过往,皆为序章。征途漫漫,惟有奋斗。在中国共产党的坚强领导下,全国人民将始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。

关键词:人民;奋斗;中华民族;使命

作者简介:

  新年伊始,习近平主席发表了热情洋溢的2021年新年贺词,高度评价过去一年在中国共产党领导下,全国各族人民历经疫情磨难所取得的伟大胜利和显著成就,表达了对人民生活的关切和最美好的祝愿。“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”习近平主席的这句评价,更是温暖人心又催人奋进。

  中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。一百年来,中国共产党人始终坚守这份沉甸甸的初心与使命,不畏困难、披荆斩棘,以铁骨铮铮、气贯长虹的气概和“敢叫日月换新天”的凌云壮志,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇拼搏。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”在战火纷飞的革命年代,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”体现了共产党人革命理想信念的矢志不渝。在追梦新时代、奋进新征程中,许许多多共产党人在平凡岗位上书写忠诚、用无悔的奉献诠释信仰。尤其是在此次抗击疫情的斗争中,广大党员干部挺身而出、英勇奋斗,以实际行动践行初心使命,让党旗始终飘扬在疫情防控斗争的第一线。这不仅成为党中央集中统一领导下“集中力量办大事”的生动显现,更是一位位共产党员不怕牺牲、勇担责任的最佳诠释!在伟大的抗疫精神背后,我们看到了初心如磐、不畏艰险;我们看到了志在人民、使命必达;我们更看到了“平凡铸就伟大,英雄来自人民”。

  “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”在习近平主席新年贺词中,2020年是“极不平凡的一年”。突如其来的疫情不仅打破了全国人民原本平静的生活,更给中国与世界发展带来了冲击和挑战。面对疫情的侵袭,党中央总揽全局、统筹兼顾,各级政府积极响应、贯彻落实,医护人员出征奋战、不辱使命,社会各界捐款捐物、万众一心。举国上下,凝聚起众志成城的强大合力,书写了一部伟大的抗疫史诗,向全世界展示了中国力量,传递了中国信心。作为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划的收官之年,2020年全国人民共克时艰,克服疫情影响,仍然在经济社会发展中取得了重大成果。“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号等科学探测实现重大突破,海南自由贸易港建设蓬勃展开,国内生产总值预计迈上百万亿元台阶。全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

  “我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴。”中国共产党的无比自信,清醒且有底气,来自怀有远大理想、拥有强大理论、具有强大行动力,更根本的是来自扎根于人民、为人民谋利益、领导人民不断创造历史伟业。当前,置身百年未有之大变局,身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,全国各族人民正继续在中国共产党的领导下,满怀信心、奋力拼搏,“咬定青山不放松,脚踏实地加油干”,乘势而上在波澜壮阔的百年征程中向新时代更伟大的目标进军。

  “我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”习近平主席的话语掷地有声、直抵人心。站在新的历史起点,光荣而艰巨的历史使命决定了我们必须坚定勇毅笃行。“行百里者半九十”,越是接近胜利,越要保持定力、付诸努力。我们与贫困作斗争,坚决啃下“硬骨头”,向世界交出一份令世界瞩目的减贫成绩单;我们与疫情作斗争,提高关键核心技术攻关效率,新冠疫苗研发整体处于全球领先位置,给世界吃下“定心丸”。实践证明,在中国与世界的双重维度中,新时代钢铁般的继续奋斗意志与坚强决心是激发我们不断砥砺前行的动力源泉。

  凡是过往,皆为序章。征途漫漫,惟有奋斗。在中国共产党的坚强领导下,全国人民将始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。历史将再次证明,新时代谱写实践新篇,新征程激扬奋进伟力,唯奋斗者赢!唯奋进者胜!

 

  (作者单位:河南省社会科学院社会发展研究所)

 

作者简介

姓名:闫慈 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
外国非洲色情片