首页 >> 考古学 >> 现场传真
宜春发现一处古城墙遗址
2021年02月24日 08:58 来源:江西日报 作者:邹海斌 字号
2021年02月24日 08:58
来源:江西日报 作者:邹海斌

内容摘要:宜春晚唐古城墙遗址延续了始建格局,为探讨唐宋以来州府城制、城墙建筑史、城市发展史及古今重叠型城市研究提供了宝贵案例。

关键词:

作者简介:

  2月21日,宜春市文广新旅局、市博物馆负责人来到宜春市高士南路古城墙遗址现场部署遗址保护措施。去年6月,这处古城墙遗迹在道路施工过程中被发现,随后进行了抢救性考古发掘,有重大发现。

  宜春市高士南路古城墙遗迹暴露面积约100平方米,高4至5米,地表散布一定数量的古代青砖。经文物考古部门调查,该遗迹用青砖和夯土组合砌建,体量巨大,符合古代城墙特征。结合宜春地方志等文献材料,该遗迹与宜春古城墙关联较大。宜春古称袁州,汉高祖五年立袁州府,开始筑城。五代时期,这里隶属南唐。到南宋时,袁州古城与赣州古城并列为江西地区最坚固、雄伟的古城,有“铜袁铁赣”之称。

  2020年11月,经报请国家文物局批准,江西省文物考古研究院联合宜春市博物馆等单位,对这处古城墙遗迹进行抢救性考古勘探与发掘。经保护性考古清理,西侧古城墙呈梯形状,外壁用青砖砌筑,顶长4.75米、底长5.64米、高3.2米、厚0.9米,保留了61层砖;城墙内壁用白砖错缝平砌,顶长3.5米、底长5.5、高3.9米,保留了49层砖。记者看到,西侧城墙保存完好,少数城墙砖上刻有“官”字和某种图案;东侧城墙可见部分断墙和青砖、白砖、石板。

  考古人员将高士南路古城墙出土的城墙砖,与袁州古城北城墙出土的宋代至清代的城墙砖,以及城墙内、外壁之间的夯土层中出土的陶瓷片等遗迹进行了对比,并根据《袁州府志》有关筑城的记载,判断这处古城墙遗址建筑于晚唐至五代时期,其中外壁青砖墙砌筑于晚唐时期(距今约1200年),内壁白砖墙筑于五代时期(距今约1100年)。

  据史料记载,我国用砖筑城的现象始于唐代。目前,西安、扬州等地的遗存古城墙为明代修筑,其唐代城墙只剩残迹。“宜春发现的高近4米、长达80米的晚唐五代时期砖包土城墙,可能是全国现存最完整、最雄伟的唐代城墙,考古价值巨大。”考古领队肖发标说。

  据介绍,从这处晚唐古城墙遗迹可看出宜春古城墙走势、布局、构筑工艺及大体沿革。本次考古发掘的情况表明,宜春城墙自唐末始建,其构筑技术已较为成熟。“这次考古发现使号称‘铜袁铁赣’的袁州城垣重见天日,弥补了宜春的历史遗憾,是宜春最为重要的历史文化遗存之一。”肖发标说。

  同时,肖发标表示,宜春晚唐古城墙遗址延续了始建格局,为探讨唐宋以来州府城制、城墙建筑史、城市发展史及古今重叠型城市研究提供了宝贵案例,具有十分重要的历史、科学和展示价值。

作者简介

姓名:邹海斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
外国非洲色情片