首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
四川省社科院召开党史学习教育工作部署会
2021年03月03日 16:59 来源:中国社会科学网 作者:廖苏予 曾江 何丽娟 字号
2021年03月03日 16:59
来源:中国社会科学网 作者:廖苏予 曾江 何丽娟

内容摘要:3月2日,四川省社会科学院召开党史学习教育工作部署会。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(实习记者 廖苏予 记者 曾江 通讯员 何丽娟)2021年3月2日,四川省社会科学院召开党史学习教育工作部署会。会议学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达四川省党史学习教育动员大会精神,研究部署四川省社科院党史学习教育工作。四川省社科院党委书记李后强主持会议并讲话,院长向宝云,院党委副书记陈井安,副院长郑泰安、胡学举出席会议,四川省纪委监委派驻省文化和旅游厅纪检监察组副组长张先华受邀参加会议,院属各部门(单位)主要负责同志参加会议。

  会议认为,在中国共产党即将迎来百年华诞之际,以习近平同志为核心的党中央决定在全党开展党史学习教育,宣示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,展现了再接再厉把中国特色社会主义事业推向前进的奋进姿态,为深入推进党的建设新的伟大工程注入强劲动力。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深入阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了努力方向、提供了根本遵循。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习四川省党史学习教育动员大会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把学习教育同四川省社科院各项工作紧密结合起来,学党史、悟思想、办实事、开新局。一是要围绕“学出绝对忠诚”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党员的政治角色摆在学者的职业角色前面。二是要围绕“学出信仰信念”,共产党员学者必须坚信马克思主义,不断校对和端正个人的学术追求与价值选择,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。三是要围绕“学出辩证思维”,进一步增强把握历史发展规律和大势的能力,把党性要求和学术追求统一到为社会谋发展、为人类谋未来。四是要围绕“学出为民情怀”,始终践行以人民为中心的发展思想,把自觉实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为学术研究的出发点和落脚点。五是要围绕“学出忧患意识”,不断增强斗争精神、丰富斗争经验、提升斗争本领,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,聚焦经济社会发展中的全局性、前瞻性、战略性问题进行深入研究。六是要围绕“学出昂扬斗志”,以专注、执着、敬业、负责的精神破解理论问题和学术难题,不断向哲学社会科学的广度和深度进军,以一往无前的奋斗姿态迎难而上攻坚克难,豪情万丈迈步新征程、奋进新时代。

  会议指出,要抓实抓细党史学习教育重点任务,列出清单、建立台账,明确时间表、路线图,一项一项抓落实。要坚持先学一步、学深一层,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用,不断将学习教育成果转化为提供更多有效智力服务的本领和水平,切实端正和改进学风文风,树立科学家精神,增强守正创新意识,进一步提升“天府智库”影响力,全方位推进哲学社会科学创新工程,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议要求,四川省社科院全院干部职工要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和四川省委工作安排上来,确保四川省社科院党史学习教育扎实有序开展,取得实实在在成效。一是提高政治站位。把党史学习教育作为当前和今后一项重大政治任务,把学习教育成效体现在“为人民做学问”的生动实践之中。把握工作总基调,务实扎实推进,力戒形式主义。二是强化组织领导。院党委承担主体责任,党委书记亲自抓、率先垂范,成立学习教育工作机构。结合工作实际,制定四川省社科院党史学习教育工作方案,切实把党中央和四川省委的部署要求落到实处。高标准做好规定动作,创新做好自选动作。三是把准学习目标。紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。四是坚持统筹推进。要联系实际学、结合工作学、带着问题学,把开展党史学习教育同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,同四川省委省政府和四川省社科院今年的重点工作、重要任务紧密结合,同巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果紧密结合,同统筹疫情防控和推进四川省社科院系列工作紧密结合,确保学习教育和科研教学两不误、两促进。五是加强调查研究。积极发挥四川省社科院优势,组织一批精锐科研力量,系统梳理、深入调研红军长征途经四川时的重大事件和脉络轨迹,加强对红色文化尤其是长征精神的研究与传承,推出一批有理论深度和学术厚度的高质量研究成果。

 

作者简介

姓名:廖苏予 曾江 何丽娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
外国非洲色情片