首页 >> 图书 >> 业界热点
《中国出版》2021年第2期文章辑选
2021年02月03日 09:17 来源:《中国出版》2021年第2期 作者: 字号
2021年02月03日 09:17
来源:《中国出版》2021年第2期 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  01再造流程:新闻生产智能化应用现状及前景分析

  【摘要】从新闻业智能化应用的微观层面,阐述新闻生产流程智能化应用的现状与前景。在新闻前馈与反馈方面,大数据技术的应用改变了新闻生产效果评测的时间观;在新闻采集层面,智能设备的应用更新了新闻素材的来源;在新闻制作层面,机器人与传统记者编辑碰撞,变革新闻叙事;在新闻呈现层面,多种视觉技术加深了新闻内容的场景化与交互性;在新闻分发层面,算法推荐技术达到新闻内容精准投放,营造良好的媒体效益。未来,新闻生产将在现有的基础上,进一步朝着精准化、高效化、视频化、临场化、互动化的方向发展。

  【关键词】新闻生产   智能化应用   人工智能

  【作者】李欣,浙江传媒学院新闻与传播学院副院长,教授,传播学博士,研究方向:互联网与社会治理,国际传播,新媒体传播。

  许泳佳,浙江传媒学院新闻与传播学院硕士研究生。

  02突发公共事件中谣言对舆论监督影响研究——以新冠肺炎疫情事件为例

  【摘要】突发公共事件在引发公众关注的同时往往伴随着谣言的大面积传播,随着相关问题的进一步暴露,谣言与舆论逐渐混融共同形成对涉事主体和政府有关部门的舆论压力。从谣言、舆论、舆论监督三者的关系出发,以新冠肺炎疫情事件为案例,构建并阐释了该事件中谣言传播对舆论监督的三种作用机制。治理谣言、营造良性的舆论监督环境,政府有关部门应优化谣言治理思路,允许信息自由流动;媒体须积极发掘事实真相,为舆论监督提供正确的方向指引;个体要增强信息甄别意识,促进正向的舆论监督。

  【关键词】  谣言传播   舆论监督   新冠肺炎

  【作者】靖鸣,南京师范大学新闻与传播学院教授、博士研究生导师。

  王敬云,南京师范大学新闻与传播学院硕士研究生,研究方向:新闻理论、舆论学。

  03“介入性”与“客观性”共生:建设性新闻生产实践体系研究——兼与常江教授商榷

  【摘要】在梳理建设性新闻的“介入性”和“客观性”表征的基础上,从生产主体、生产逻辑以及文本取向三个方面,阐述建设性新闻的“介入性”与“客观性”的共生关系,指出在建设性新闻的实践中存在平衡“介入性”与“客观性”的现实困境,进而明确学界与业界的深层互动是建设性新闻的未来发展方向。

  【关键词】建设性新闻   客观性   介入性   积极心理学   新闻理念

  【作者】徐敬宏,北京师范大学新闻传播学院教授,博士生导师,传播学博士,法学博士后,研究方向:新媒体与互联网治理、媒介政策与法律、翻译与跨文化传播等。

  张如坤,北京师范大学新闻传播学院硕士研究生,研究方向为新媒体与互联网治理。

  04书籍封面艺术形态实现过程探析

  【摘要】封面设计是书籍整体设计的重要部分,是艺术创造性最为突出的环节。设计师着手组织设计思路的过程中,既要发挥独特的艺术个性,又必须顾及书籍内容及作者、编辑的意图,从而做到最大程度的契合与平衡。在全面深入了解书稿特质和相关方意图之后,充分合理地运用艺术思维和平面构成的美学法则,使不可捉摸的精神意念转化为可感知可欣赏的产品形态之美。

  【关键词】封面设计   工作步骤   思维方式   美学法则

  【作者】赵庆,南京大学出版社美术编辑部主任,副编审,硕士学位。主要研究方向:设计、出版、绘画。

  05著作权集体管理组织的公益团体诉讼功能

  【摘要】网络时代的著作权保护存在大众侵权多发、个体维权困难、恶意维权乱象等特点。著作权集体管理组织有必要摆脱“会员授权”的约束,作为公益性团体诉讼的适格主体,充分应用自身资源优势,依法提起团体不作为诉讼、团体损害赔偿诉讼,发挥遏制大众侵权行为、维护不特定多数公众的著作权利益、提升民众著作权保护意识的功能,成为我国著作权保护的新兴力量。

  【关键词】著作权集体管理   公益诉讼   团体诉讼  惩罚性损害赔偿

  【作者】陈巍,北京航空航天大学北京科技创新中心研究基地常务副主任,副教授,博士。

  李铎,北京航空航天大学北京科技创新中心研究基地研究员,副编审。

  06网络版权保护体系变革:来自区块链技术的支持与想象

  【摘要】侵权行为人对新兴技术的敏感响应和盗版技术的快速跟进,对现有网络版权保护体系带来持续冲击,但现有网络版权保护体系对此尚缺乏有力应对。来自区块链技术的去中心化、防篡改性、全留痕等特点,给新时代网络版权保护体系发展路径带来另一种可能,即构建理念更先进的法治保护、打造手段更多元的整体智治、培育分配更公平的利益生态。

  【关键词】网络版权保护   区块链   去中心化

  【作者】俞锋,浙江工业大学地方法治与社会治理创新研究中心主任,副教授,硕士生导师,兼职律师。

  谷凯月,浙江工业大学法学院民商法学硕士研究生。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
外国非洲色情片