首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2021年全国两会 >> 代表委员建言献策
魏树旺代表:三大工程打造乡村振兴示范市
2021年03月05日 14:09 来源:光明日报 作者:吕慎 字号
2021年03月05日 14:09
来源:光明日报 作者:吕慎

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  贵州省遵义市委书记魏树旺代表:

  三大工程打造乡村振兴示范市

  

  2021年2月,在贵州省脱贫攻坚任务如期胜利完成和“十四五”开局的关键时刻,习近平总书记视察贵州并作出要“在乡村振兴上开新局”的重要指示。贵州省遵义市委书记魏树旺代表表示,贵州将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以“四在农家·美丽乡村”升级行动为抓手,大力实施“兴业带富、塑形铸魂、强基固本”三大工程,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力打造全国乡村振兴示范市。

  魏树旺代表认为,只有产业旺起来、农民富起来,乡村振兴才有牢固的基础。为此,遵义市实施了兴业带富工程,立足特色推动农业现代化。推动茶叶、辣椒等主导产业上规模、提质量、创品牌、增效益;加快发展绿色食品工业,大力发展乡村旅游,推动农业“接二连三”。他表示,要确保在“十四五”时期全市农业增加值年均增长6%以上、农村居民人均可支配收入年均增长9%以上。

  “为了让农村美起来、乡风好起来,我们实施了塑形铸魂工程。”魏树旺代表说,遵义市坚持分类实施、分步推进村容村貌改善;以全党开展的党史学习教育为契机,让红色基因在广大农村赓续传承;拓展“四在农家?美丽乡村”建设经验,健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;积极推动移风易俗,以法治化手段、制度化建设破除陈规陋习。

  魏树旺代表表示,遵义市实施了强基固本工程,推动人才活起来、组织强起来。2020年,遵义市实施村级组织领军人才培养工程和在中职院校培养乡村振兴后备力量工程,遴选出574名35岁以下村干部和1541名职校学生为“双培养”对象;选优配强基层党组织书记,遴选一批“兵支书”“大学生支书”;推进“乡村振兴指导员”选派工作,帮助乡村加强党建、发展产业;推动教育、医疗、农技等专业技术人才下乡,多形式开展新型职业农民培训。(光明日报记者 吕慎)

作者简介

姓名:吕慎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
外国非洲色情片