首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2021年全国两会 >> 代表委员建言献策 >> 建言献策(右)
施卫东委员:“点亮”交通安全生命线
2021年03月05日 14:20 来源:光明日报 作者:苏雁 范苏 字号
2021年03月05日 14:20
来源:光明日报 作者:苏雁 范苏

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  全国政协委员、南通大学校长施卫东:

  “点亮”交通安全生命线

  

  用高分子复合材料制成发光地砖,通过智能探测传感器感应行人通行,嵌入式控制器点亮斑马线……目前,这种“智能发光斑马线”已铺设在重庆、武汉、南通等地学校门口过街通道上,规范了路口的交通秩序,避免斑马线周边发生交通事故,增强了人们的安全意识和文明意识。

  学校周边尤其是学校门口的交通问题是城市道路交通管理的难点,也是交通防控工作的重中之重。据统计,近年来,我国共发生涉及学龄阶段少年儿童的伤亡交通事故两万余起,给每个家庭造成了无法弥补的伤痛。此外,由于斑马线可见度降低,恶劣天气下斑马线上交通事故的发生率更高。

  “很多交通事故发生的原因是校园周边现有斑马线警示效果不足。”全国政协委员、南通大学校长施卫东指出,恶劣天气下,机动车驾驶员看不清楚,难以及时排查斑马线区域的学生通行安全隐患,加之学生的交通安全意识较弱,使得驾驶员难以定位安全行驶区域,引发交通事故。为此,在2020年全国两会期间,施卫东提出了《关于在学校门口过街通道铺设智能发光斑马线以保障学生出行安全的提案》。

  提案聚焦“校门口的安全”,不仅有助于提升社会对这一问题的关注度,同时也能引起家长和学校的重视。提案一经提出,就受到了交通运输部的关注,并第一时间在其官网上介绍了提案内容。两会后,公安部会商教育部、住房和城乡建设部答复了施卫东的提案,进一步修订了《中小学幼儿园安全防范工作规范》,推进新技术在学校周边道路交通的应用。

  “作为全国政协委员,关注社情民意,献务实之策,是我不断前进探索的动力。”今年的全国两会,施卫东还在人才培养、经济建设、科技创新、社会事业和民生问题等方面准备了相关提案。其中,他与近30名委员联名提出了《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,将张謇事迹写入中小学统编教材、大力弘扬张謇精神的提案》。施卫东表示,张謇事迹是落实立德树人根本任务、进行爱国主义教育的鲜活素材,把张謇事迹写入中小学教材是培养激发青少年学生家国情怀与使命担当的有力举措。(光明日报记者 苏雁  通讯员 范苏)

作者简介

姓名:苏雁 范苏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
外国非洲色情片