首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2021年全国两会 >> 世界观两会 >> 世界观两会(右)
外媒分析:今年中国两会有何看点?
2021年03月03日 16:11 来源:参考消息网 作者: 字号
2021年03月03日 16:11
来源:参考消息网 作者:

内容摘要:据路透社北京报道,来自中国各地的数千名代表将在北京参加一年一度的两会,届时中国将宣布2021年的目标以及经济发展的下一个五年计划。

关键词:

作者简介:

  参考消息网报道 据路透社北京报道,来自中国各地的数千名代表将在北京参加一年一度的两会,届时中国将宣布2021年的目标以及经济发展的下一个五年计划。

  两会指的是全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的年度会议。今年将实施严格的新冠疫情防控措施。去年的会议曾因疫情延期至5月举行。

  报道称,今年会议中最受关注的是政府工作报告,以及“十四五”规划纲要——预计将阐述这个世界第二大经济体到2025年的工作重点。

  报道指出,中国通常会公布年度国内生产总值(GDP)增长目标,不过去年由于新冠疫情造成的经济不确定性,没有设定GDP目标。分析人士预计,随着中国经济从去年新冠疫情引发的衰退中强劲复苏,今年增长率或将超过8%。

  报道预计,今年两会还将公布中国为2021年至2025年经济社会发展制定的规划纲要。分析人士预计,这一愿景将致力于推动经济发展更环保、更创新,对世界的依赖程度也更低。

  报道称,这份文件将为经济增长、环境保护、科技发展和人民生活水平设定大体目标,并通过后续公布的具体计划加以充实。

  报道提到,鼓励创新或将成为规划的重点内容,一定程度上这是为了在中美紧张局势加剧之际降低中国技术供应链的脆弱性。在“双循环”战略下,中国政府还可能推出改革措施来扩大内需,推动自力更生。

  报道称,另一重点将是减少排放,旨在达成中国在2060年前实现碳中和的目标。中国人口迅速老龄化带来的挑战也可能被提及。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
外国非洲色情片