首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2021年全国两会 >> 社科媒体之声 >> 媒体评论
【新华网评】“救命神器”有了,你会用吗?
2021年03月05日 12:11 来源:新华网 作者:徐可 字号
2021年03月05日 12:11
来源:新华网 作者:徐可

内容摘要:在3月4日下午全国政协十三届四次会议首场“委员通道”上,将每年的1月20日设立为国家急救日。

关键词:

作者简介:

    “新征程 再出发”系列网评之三

 

  在3月4日下午全国政协十三届四次会议首场“委员通道”上,全国政协委员、阜外医院麻醉科主任医师敖虎山呼吁,全民重视心肺复苏学习,政府重视AED配置,并将每年的1月20日设立为国家急救日。

  AED是一种能自动识别异常心律并给予电击除颤的急救设备。它方便易操作,稍加培训就能熟练使用,且抢救心跳骤停患者成功率远高于徒手心肺复苏,在猝死患者的急救中被誉为“救命神器”。近些年,随着我国急救体系的逐渐完善,学校、机关、电影院等公共场所配备的AED数量越来越高,为抢救赢得了宝贵时间。工欲善其事,必先利其器,这样的好事必须点赞。

  但是再好的设备,如果没人用,没人会用或者敢用,就只能是摆设。人们注意到,公众对AED的认知水平不高、使用能力不足、救助者心存顾虑等因素,就让AED面临这样的尴尬境地。从这个角度来看,健全的急救体系,除了需要先进的急救设备,普及急救知识、掌握急救技能同样是重要一环。毕竟,在某些情况下,只有人人都有救人的技能,人人才都有获救的机会。

  心脏骤停,抢救时间只有短短4—6分钟。对于心脏骤停患者来说,“时间就是生命”,只有让更多的人在危机时刻敢出手,更“会”出手,才能让AED真正发挥“救命神器”的“救命”作用。

作者简介

姓名:徐可 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
外国非洲色情片