首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2021年全国两会 >> 社科媒体之声 >> 媒体评论
【人民网评】深入协商议政,广泛凝聚共识 ——写在全国政协十三届四次会议开幕之际
2021年03月05日 12:15 来源:人民网 作者: 字号
2021年03月05日 12:15
来源:人民网 作者:

内容摘要:阳和启蛰,品物皆春。万众瞩目中,全国政协十三届四次会议将在今天开幕。来自34个界别的2000多名全国政协委员将齐建真言、共谋良策,践行“把事业放在心上,把责任扛在肩上”的使命担当。

关键词:

作者简介:

    阳和启蛰,品物皆春。万众瞩目中,全国政协十三届四次会议将在今天开幕。来自34个界别的2000多名全国政协委员将齐建真言、共谋良策,践行“把事业放在心上,把责任扛在肩上”的使命担当。

  时间记录前行的足印,镌刻奋斗的年轮。2020年,是新中国历程中极不平凡的一年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国政协紧紧围绕党和国家中心任务开展工作,坚持团结和民主两大主题,协商议政展现新气象,凝聚共识汇聚正能量,为党和国家事业发展作出重要贡献。广大政协委员勇于担当、履职尽责,从医疗救治到科研攻关,从稳岗稳产到脱贫攻坚,从信息安全到社会保障,交出了一份出色的履职答卷。

  聚焦党和国家中心任务履职尽责,认准方向、铆定圆心,是把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好的重要内容。“完善重大疫情防控机制”“科技创新型企业发展面临的困难和建议”“解决农产品销售难问题”……纵观2020年双周协商座谈会议题,每一个都与党和国家事业、亿万人民福祉息息相关。今年是实施“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。本次政协会议将进一步围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极建言,团结奋进,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,谱写新时代多党合作事业新篇章。

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。对广大政协委员来说,只有提高工作本领、勇于担当作为,才能寻求最大公约数、画出最大同心圆,把更多的人团结在党的周围。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”中共十九届五中全会为我国未来5年乃至15年的发展指明了方向,为全面建设社会主义现代化国家擘画了宏伟蓝图。这是人民政协大有可为、大有作为的舞台。在新的伟大征程上,人民政协要积极利用多种平台渠道协商议政、履职尽责;充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,促进集思广益商量事、集中力量办大事;在做好建言资政的同时,广泛凝聚共识,推动双向发力,汇聚共同奋进的力量;完善制度机制建设,不断提升政协工作的质量和成效,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。

  人心齐,泰山移。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,人民政协使命光荣、责任重大。期待这场“春天的盛会”,同心建言资政,同向凝聚共识,为中华民族伟大复兴汇聚起势不可挡的力量。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
外国非洲色情片