首页 >> 社科关注
以重大时代问题研究引领中国学术走向世界 《中国社会科学》编委会2021年全体会议在京举行
2021年02月08日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号
2021年02月08日 09:14
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲

内容摘要:2月5日,《中国社会科学》编委会2021年全体会议在京举行。中国社会科学院院长、党组书记、《中国社会科学》编委会主任谢伏瞻主持会议并讲话。中国社会科学院副院长、党组成员、《中国社会科学》编委高培勇,中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,中国社会科学院经济学部主任、《中国社会科学》编委李扬出席会议。中国社会科学院副秘书长、中国社会科学杂志社总编辑方军汇报了杂志社的工作。

关键词:

作者简介:

中国社会科学院院长、党组书记、《中国社会科学》编委会主任谢伏瞻主持会议并讲话 本网记者 朱高磊/摄

  2月5日,《中国社会科学》编委会2021年全体会议在京举行。中国社会科学院院长、党组书记、《中国社会科学》编委会主任谢伏瞻主持会议并讲话。中国社会科学院副院长、党组成员、《中国社会科学》编委高培勇,中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,中国社会科学院经济学部主任、《中国社会科学》编委李扬出席会议。中国社会科学院副秘书长、中国社会科学杂志社总编辑方军汇报了杂志社的工作。

  努力建设世界级名刊名社

  谢伏瞻对中国社会科学杂志社的工作给予充分肯定。他表示,《中国社会科学》创刊41年来,已成为我国哲学社会科学领域的一面旗帜,成为展示我国哲学社会科学发展水平的标志性刊物,成为世界了解中国理论学术发展态势的重要窗口,被学界誉为“中国社科第一刊”。

  谢伏瞻指出,2021年是具有里程碑意义的一年。我们党即将迎来百年华诞,我们国家即将进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,中华民族伟大复兴进入关键时期。在这样一个特殊的时代背景下,思考、谋划、推动《中国社会科学》以及中国社会科学院所有学术期刊的工作,理应有更高的目标要求。要志存高远,朝着建设世界级名刊名社的目标而不懈奋斗。

  谢伏瞻就未来《中国社会科学》以及中国社会科学院学术期刊工作提出要求。第一,坚持讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把握政治大局,把准正确方向,推进习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释走向深入。第二,坚持问题导向,心系“国之大者”,关注国之大局、国之大要、国之大事、国之大计,深刻把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,强化选题策划,引领学术发展,推动理论创新,扎实推进中国特色哲学社会科学“三大体系”建设。第三,坚持质量为本,精品为要,健全完善并严格执行编辑制度,加强编辑队伍建设,不断提高办刊水平和影响力。第四,坚持创新发展,将数字化作为新动能,推进数字化研究、数字化传播、数字化平台建设,实现媒体融合发展。

  高培勇表示,作为中国哲学社会科学的领军刊物,《中国社会科学》有着不同于其他学术期刊的特殊定位。在问题导向方面,《中国社会科学》以事关党和国家事业发展全局的问题为研究对象,研究范围跨越政治、经济、社会、文化等多个领域;在学术导向方面,《中国社会科学》应把中国哲学社会科学体系本身的问题作为主攻方向之一,聚焦中国特色哲学社会科学“三大体系”建设,特别要在学术体系和话语体系建设方面有所突破。

  主动设置创新性议题

  2021年初,《中国社会科学》在广泛征求理论学术界意见建议的基础上,研究提出11个跨学科选题,作为本年度组稿发稿的重点方向予以公布。这一做法得到了与会编委的高度评价。他们认为,这些选题紧紧围绕新时代新发展阶段的重大理论和现实问题,选题新颖、立意高远、导向明确,体现了强烈的问题意识,是中国社会科学杂志社主动设置议题、引领学术发展的重要举措。

  各位编委结合自身研究领域,对《中国社会科学》2021年重点选题进行深入讨论并提出建议。李扬表示,要注重以马克思主义政治经济学生产、分配、流通、消费“四循环”理论架构来分析我国宏观经济形势,还应关注全球货币供给泛滥、利率长期低迷乃至为负、收入分配不公、资本和劳动关系恶化、数字经济大发展等现实问题。

  中国社会科学院历史学部主任王巍指出,《中国社会科学》立足深层次的重大学术问题发布年度重点选题,这在学术界无疑具有重大的号召意义,有助于凝聚学界共识、整合研究框架、构建学术体系。在中国社会科学院国际研究学部主任周弘看来,《中国社会科学》2021年重点选题突出了国际视野,有了好的题目之后还应提倡方法论的进一步下沉,开展更多专题性的研究。中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金建议,在文学研究方法上进一步开放观念,在研究对象上进一步拓展空间,进行理论上的引导。中国社会科学院法学研究所所长陈甦建议,加强法学内部不同学科选题的对应性和互动性。中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程提出,应在选题策划中增加新兴学科、交叉学科的比重,为相关学科的培育和建设发挥引领示范作用。中国社会科学院考古研究所所长陈星灿建议,《中国社会科学》在选稿时应侧重横跨考古学和历史学的理论文章。

  引领当代中国学术发展

  在中华民族伟大复兴的历史进程中,如何推动中国特色哲学社会科学日益走近世界学术舞台的中央,是我国哲学社会科学界面临的重大战略课题,也是以《中国社会科学》为代表的学术期刊肩负的重大责任。

  中国社会科学院学部主席团成员卓新平指出,《中国社会科学》要以长远的理论眼光,就经济发展、社会转型等重大问题作出预言和展望,形成广泛的国际影响力、社会影响力、民众影响力,不能将话语权让渡给西方学者。中国社会科学院文学研究所所长刘跃进表示,当前中国哲学社会科学正处于从概念到体系、从模仿到创造的转变阶段,《中国社会科学》理应在这个阶段发挥引领作用。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕建议,《中国社会科学》要注意处理好学科整体性与重点议题、顶尖学者与青年英才、跨学科研究与专业深度三组关系,不断巩固提升学术影响力。

  方军代表中国社会科学杂志社感谢各位编委提出的宝贵意见建议。他表示,2021年,中国社会科学杂志社将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央精神和院党组决策部署,以“三大体系”建设为中心工作,提高政治站位,创新办社思路,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。

  中国社会科学报记者 钟哲

中国社会科学院副院长、党组成员、《中国社会科学》编委高培勇发言 本网记者 朱高磊/摄

中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇出席会议 本网记者 朱高磊/摄

中国社会科学院经济学部主任、《中国社会科学》编委李扬发言 本网记者 朱高磊/摄

中国社会科学院副秘书长、中国社会科学杂志社总编辑方军作工作汇报 本网记者 朱高磊/摄

中国社会科学院历史学部主任王巍发言 本网记者 朱高磊/摄

 

中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程发言 本网记者 朱高磊/摄

中国社会科学院文学研究所所长刘跃进发言 本网记者 朱高磊/摄

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕发言 本网记者 朱高磊/摄

中国社会科学院法学研究所所长陈甦发言 本网记者 朱高磊/摄

中国社会科学院考古研究所所长陈星灿发言 本网记者 朱高磊/摄

 

中国社会科学院学部主席团成员卓新平发言 本网记者 朱高磊/摄

中国社会科学院国际研究学部主任周弘发言 本网记者 朱高磊/摄

中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金发言 本网记者 朱高磊/摄

会议现场 本网记者 朱高磊/摄

与会人员合影 本网记者 朱高磊/摄

 

作者简介

姓名:钟哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
外国非洲色情片